Бегония

  

Родиной этого растения Южная Америка, Азия, Африка и острова Малайского архипелага,  известно более 2000 садовых форм, полученных посредством селекции.

Бегонии бывают  кустовидные  высотой до 5 м с одревесневающими побегами ,  травянистые, с ползучими, стелющимся и свисающими побегами. Листья у бегоний разные  по форме, размеру и окраске: бывают простые , асимметричные  или округлые, бывают листья , состоящих из 5—10 листочков: от мелких, величиной с одно- или двух копеечную монету, до крупных, размером с большой лопух.

Края листьев цельные , глубоко рассеченные, у некоторых видов украшены двойной или тройной бахромой.

Окраска листьев очень красивая , перед ней меркнут даже цветки: встречаются растения с темно-бордовой , почти черной , изумрудно-зеленой окраской , с разбросанными серебристо-муаровыми жемчужинами.

 Цветы  бегоний собраны в кистевидные пазушные соцветия, которые  образуются  на верхушках побегов. Околоцветник состоит из 2—5, у некоторых видов — из 6—8 лепестков.

 Окраска

Бывает  ярко-красная ,  розовая и снежно-белая ,очень редко встречается  зеленоватая, желтая или оранжевая.

 Плод

 крыловидная коробочка,  мелкие семена .Бегония – растение  довольно неприхотливое.. Любят рассеянный свет. Зимой  растения находятся в состоянии покоя. В этот период их необходимо помещать  в более прохладное место и реже  поливать, так как избыточная влажность почвы в осенне-зимние месяцы приводит к загниванию корней. Клубневые бегонии в комнатных условиях не всегда прекращают рост и теряют листья. Тогда постепенно, уменьшая полив, их принуждают к этому. Увядающие побеги срезают, а клубни хранят в горшках в темноте 2—2,5 месяца при температуре 10—12°С.
В марте - апреле бегонии пересаживают в легкую рыхлую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением по 0,25 перегноя и дерновой земли. Через месяц растение начинают подкармливать раз в две недели: в первой половине лета — удобрениями с большим содержанием азота (коровяк, аммиачная селитра, мочевина и др.), начиная с июля — с большей долей фосфора и калия (калийная селитра, суперфосфат, зола, фосфорнокислый калий и др.). Это особенно важно дня клубневых бегоний.
Бегонии размножают семенами (январь—февраль) и вегетативно — делением куста, клубня, черенкованием (с апреля по июнь). Используют как стеблевые, так и листовые черенки. Для этого листья берут целиком или кусочки с жилкой и «пяточкой» от черешка. Укореняют в умеренно влажном субстрате из смеси песка и мха (1:0,25) или торфа и песка (1:1). Его предварительно просеивают, промывают от илистых и глинистых частей. Черенки высаживают на глубину 1,5—2 см на расстоянии 5 см при температуре субстрата 22—24°С. В домашних условиях укоренение проводят и в воде, погружая их на 3—5 см. Затем высаживают в горшок с легкой питательной смесью из листовой земли, торфа и песка. Посев семян без заделки производят в январе—феврале в смесь земли, торфа и песка. Проращивают при температуре 21—-25°С, увлажняя сверху распылителем. Всходы появляются через 1—2 месяца. Сеянцы дважды пикируют.

Бегония предочитает невысокий широкий горшок, ее надо подкармливать один раз в 10 дней, температура воздуха дожна быть умеренная.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz